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     L'Epiphanie est aujourd'hui !

    Mais je pense que c'est plutôt dimanche que les familles se réuniront autour de la fameuse

    GALETTE DES ROIS

    rois-mages-GM-copie-1.jpg

     

    noel-nativite-3.gif " Le premier des Mages s’appelait Melchior, c’était un vieillard à cheveux blancs, à la longue barbe. Il offrit l’or au Seigneur comme à son roi, l’or signifiant la Royauté du Christ.

    noel-nativite-2.gif Le second, nommé Gaspard, jeune, sans barbe, rouge de couleur, offrit à Jésus, dans l’encens, l’hommage à sa Divinité.

    noel-nativite-1.gif Le troisième, au visage noir, portant toute sa barbe, s’appelait Balthazar ; la myrrhe qui était entre ses mains rappelait que le Fils devait mourir ".

    (Légende dorée, Jacques de Voragine)

     

    Les voici , enfin arrivés , après de longs mois à suivre l'Etoile du Berger .

    (Ils ont aperçu pour la 1ère fois l'Etoile en juin ...)

     

    crèchepersonnages

    « Ils entrèrent dans la maison, trouvèrent l'enfant avec Marie, sa mère, et, se prosternant, ils l'adorèrent ; puis, ouvrant leurs trésors, ils lui offrirent des présents : de l'or, de l'encens et de la myrrhe. »

     

    cuisine-ancienne.gif

    Et maintenant , si je vous donnais

    MA recette de la  Galette des Rois  

    Ici en Provence , c'est la couronne des Rois :

    Délicieuse brioche surmontée de fruits confits

    mais je suis Franc-Comtoise !!!

    Alors voici

     Ma recette de La Galette des Rois à la Frangipane

     

    Il faut pour une galette 6-8 personnes :

     

    - 2 rouleaux de pâte feuilletée

    Perso je l'achète toute faite mais au beurre et avec uniquement des ingrédients naturels !  

    - 80 G de poudre d'amande

    - 100 G de beurre  

    - 120 G de sucre  

    - 2 oeufs 

     

    Et voilà , il ne reste plus qu'à :

     

    - Mettre le beurre en pommade

    - Ajouter le sucre et blanchir

    - Mélanger la poudre d'amande

    - Puis viennent les oeufs

    - Parfumer avec du Rhum ou un alcool de noyau

    Chez nous c'est L'Amaretto (Italien comme mon Ronchon)

    -Vous étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte (c'est plus simple)

    -Vous piquez le fond avec une fourchette et répartissez la Frangipane Maison .

    - Vous couvrez avec la seconde pâte et vous pressez les bords pour souder .

    - Ensuite vous pouvez faire des petits dessins avec la fourchette

    et badigeonner avec du jaune d'oeuf ou du lait sucré ce qui donne très bon goût à "la croûte" .

    -  35 mn thermostat 6 . 180 ° .

    recette-galette-rois_GF.jpg

    Ce n'est pas compliqué !

    Mais ne pas oublier , comme moi ,

    de piquer le fond de tarte avec une fourchette !!!

    Sinon ça gooonfle !!!

    galette-rois.jpg

    Quel plaisir de manger une galette fait-maison !

    (On sait ce que l'on mange ! Dixit mon Ronchon)

     

    Je ne mets pas de fève car tout le monde sait

     qui est le Roi et qui sera la Reine

    vu que nous ne sommes que tous les deux

    Mon Ronchon et moi !

    (encore faut-il savoir la Reine et le Roi de quoi ??? )

     

    Quoique ... tout bien réfléchi ...

     Taïga est souffrante , du coup Nana & Oural n'ont pas le moral non plus.

    Alors ce sera galette pour tout le monde !

    kikis.galette.taigacollerette.jpg

    Exceptionnellement !!!

     

     

      BONNE GALETTE MES AMI-ES

     

     

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  • Commençons par CLIC sur l'Etoile

    Puis clic sur l'Etoile !

    Non , je ne radotte pas !!!

    NOEL etoile1

    cuisinecharbon.gif

     Après la recette du Poulet au Vin Jaune de ma mémère ICI

    Je vais partager avec vous la recette de la

    Quiche aux Deux Saumons .

    Cela parait ronflant mais en fait c'est une recette simple

    et pas trop onéreuse que je fais régulièrement .

    Elle a son petit effet et c'est ce que je cuisinerai pour le Réveillon , en entrée .

      quiche2-saumons.jpg

     

    Tout d'abord : Pêcher un beau saumon :

    CUISINE-poisson_03.gif

     

     Inutile de dire que je plaisante ...

    (mais bon , je précise quand même ! )

     

    Alors il vous faut :

    - pâte brisée

    -250 g de saumon frais

    -100 g de saumon fumé

    -250 g de crevettes roses (surgelées pour moi)

    -3 oeufs

    -20 cl de crème liquide

    -20 cl de lait

    -poivre

     

    Préchauffer le four 200°

     

    Étaler la pâte dans un moule et la piquer

    Détailler les 2 saumons en morceaux et en garnir la pâte

    Ajouter les crevettes

    Dans un bol , battre les oeufs , la crème , le lait et poivrer

    Verser sur la tarte

     

    Cuire 20 minutes .

    Servir chaud !

     

    Petit rappel en images :

    quiche2-saumons_GF.jpg

     

    Ne me dites pas que c'est compliqué ...

    Et c'est très bon !

    grannycligne


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  • avent18.gif

    Petit CLIC pour bien commencer la journée

    Puis clic sur le chat

      bientot noel renne  

    Je raffole du

     

    CUISINE-choco-mange.gif

     

    Du coup je vous emmène dans ma cuisine : cuisinepeche.gif

    Pour vous donner la recette d'un fondant au chocolat à ma façon !

      fondant au chocolat

    cuisineivoici-ce-quil-ns-faut.gif

      - 4 oeufs

    - 200g de chocolat pâtissier

    - 125g de sucre en poudre

    - 125g de beurre

    - 2 c à soupe bombées de farine

    - 1 c à soupe bombée de fécule ou de maïzena

     

    Préchauffer le four à 150° . Thermostat 4 .

     

    - Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs pour obtenir une mousse

    - Ajouter le beurre en pommade

    - Ajouter le chocolat fondu avec 2 c à café d'eau ou de lait

    - Incorporer la farine et la fécule , mélanger

    - Ajouter délicatement les 4 blancs d'oeufs battus en neige

    - Beurrer et fariner un moule étroit (à cake)

     

    Enfourner sur la sole (en bas) pour 50 à 60 minutes ...

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau .

    Soit bien fondant , soit moins fondant ?

    fondant-chocolat._GF.jpg

    C'est vous qui voyez !!!

     

    Démouler tiède .

     

    fondant-au-chocolatdessus.jpg  

     

    Et maintenant Mon Ronchon vous dit MERCI !!!

    Car j'ai fait un fondant exprès pour prendre les photos d'illustration du thème !

    Par contre ma balance à moi ne vous dit pas Merci !!!

    Surtout que je vais vous confier "mon petit truc à moi"

    J'utilise du chocolat à pâtisser AU LAIT ...

     

    Un régal

    petit-doigt.gif

     

     

     

     

     

    pour les hanches !!!

     

    Chocolatpetit.gif

     

    Aujourd'hui je vous offre

    cuisine-tasse-1-ptit-chocolat.gif

     


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