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Par la-voisine le 6 Janvier 2012 à 00:01
L'Epiphanie est aujourd'hui !
Mais je pense que c'est plutôt dimanche que les familles se réuniront autour de la fameuse
GALETTE DES ROIS
" Le premier des Mages s’appelait Melchior, c’était un vieillard à cheveux blancs, à la longue barbe. Il offrit l’or au Seigneur comme à son roi, l’or signifiant la Royauté du Christ.
Le second, nommé Gaspard, jeune, sans barbe, rouge de couleur, offrit à Jésus, dans l’encens, l’hommage à sa Divinité.
Le troisième, au visage noir, portant toute sa barbe, s’appelait Balthazar ; la myrrhe qui était entre ses mains rappelait que le Fils devait mourir ".
(Légende dorée, Jacques de Voragine)
Les voici , enfin arrivés , après de longs mois à suivre l'Etoile du Berger .
(Ils ont aperçu pour la 1ère fois l'Etoile en juin ...)
« Ils entrèrent dans la maison, trouvèrent l'enfant avec Marie, sa mère, et, se prosternant, ils l'adorèrent ; puis, ouvrant leurs trésors, ils lui offrirent des présents : de l'or, de l'encens et de la myrrhe. »
Et maintenant , si je vous donnais
MA recette de la Galette des Rois ?
Ici en Provence , c'est la couronne des Rois :
Délicieuse brioche surmontée de fruits confits
mais je suis Franc-Comtoise !!!
Alors voici
Ma recette de La Galette des Rois à la Frangipane
Il faut pour une galette 6-8 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
Perso je l'achète toute faite mais au beurre et avec uniquement des ingrédients naturels !
- 80 G de poudre d'amande
- 100 G de beurre
- 120 G de sucre
- 2 oeufs
Et voilà , il ne reste plus qu'à :
- Mettre le beurre en pommade
- Ajouter le sucre et blanchir
- Mélanger la poudre d'amande
- Puis viennent les oeufs
- Parfumer avec du Rhum ou un alcool de noyau
Chez nous c'est L'Amaretto (Italien comme mon Ronchon)
-Vous étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte (c'est plus simple)
-Vous piquez le fond avec une fourchette et répartissez la Frangipane Maison .
- Vous couvrez avec la seconde pâte et vous pressez les bords pour souder .
- Ensuite vous pouvez faire des petits dessins avec la fourchette
et badigeonner avec du jaune d'oeuf ou du lait sucré ce qui donne très bon goût à "la croûte" .
- 35 mn thermostat 6 . 180 ° .
Ce n'est pas compliqué !
Mais ne pas oublier , comme moi ,
de piquer le fond de tarte avec une fourchette !!!
Sinon ça gooonfle !!!
Quel plaisir de manger une galette fait-maison !
(On sait ce que l'on mange ! Dixit mon Ronchon)
Je ne mets pas de fève car tout le monde sait
qui est le Roi et qui sera la Reine
vu que nous ne sommes que tous les deux
Mon Ronchon et moi !
(encore faut-il savoir la Reine et le Roi de quoi ??? )
Quoique ... tout bien réfléchi ...
Taïga est souffrante , du coup Nana & Oural n'ont pas le moral non plus.
Alors ce sera galette pour tout le monde !
Exceptionnellement !!!
BONNE GALETTE MES AMI-ES
28 commentaires -
Par la-voisine le 28 Décembre 2011 à 00:00
Commençons par CLIC sur l'Etoile
Puis clic sur l'Etoile !
Non , je ne radotte pas !!!
Après la recette du Poulet au Vin Jaune de ma mémère ICI
Je vais partager avec vous la recette de la
Quiche aux Deux Saumons .
Cela parait ronflant mais en fait c'est une recette simple
et pas trop onéreuse que je fais régulièrement .
Elle a son petit effet et c'est ce que je cuisinerai pour le Réveillon , en entrée .
Tout d'abord : Pêcher un beau saumon :
Inutile de dire que je plaisante ...
(mais bon , je précise quand même ! )
Alors il vous faut :
- pâte brisée
-250 g de saumon frais
-100 g de saumon fumé
-250 g de crevettes roses (surgelées pour moi)
-3 oeufs
-20 cl de crème liquide
-20 cl de lait
-poivre
Préchauffer le four 200°
Étaler la pâte dans un moule et la piquer
Détailler les 2 saumons en morceaux et en garnir la pâte
Ajouter les crevettes
Dans un bol , battre les oeufs , la crème , le lait et poivrer
Verser sur la tarte
Cuire 20 minutes .
Servir chaud !
Petit rappel en images :
Ne me dites pas que c'est compliqué ...
Et c'est très bon !
33 commentaires -
Par la-voisine le 18 Décembre 2011 à 00:01
Petit CLIC pour bien commencer la journée
Puis clic sur le chat
Je raffole du
Du coup je vous emmène dans ma cuisine :
Pour vous donner la recette d'un fondant au chocolat à ma façon !
- 4 oeufs
- 200g de chocolat pâtissier
- 125g de sucre en poudre
- 125g de beurre
- 2 c à soupe bombées de farine
- 1 c à soupe bombée de fécule ou de maïzena
Préchauffer le four à 150° . Thermostat 4 .
- Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs pour obtenir une mousse
- Ajouter le beurre en pommade
- Ajouter le chocolat fondu avec 2 c à café d'eau ou de lait
- Incorporer la farine et la fécule , mélanger
- Ajouter délicatement les 4 blancs d'oeufs battus en neige
- Beurrer et fariner un moule étroit (à cake)
Enfourner sur la sole (en bas) pour 50 à 60 minutes ...
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau .
Soit bien fondant , soit moins fondant ?
C'est vous qui voyez !!!
Démouler tiède .
Et maintenant Mon Ronchon vous dit MERCI !!!
Car j'ai fait un fondant exprès pour prendre les photos d'illustration du thème !
Par contre ma balance à moi ne vous dit pas Merci !!!
Surtout que je vais vous confier "mon petit truc à moi"
J'utilise du chocolat à pâtisser AU LAIT ...
Un régal
pour les hanches !!!
Aujourd'hui je vous offre
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