-
Mystérieux Feijoa
Vous avez été nombreux à me poser des questions sur le Feijoa .
Avec l'aide de Mr Google mais avec mes photos
je vais tenter d'y répondre :
Le Feijoa s'appelle également Goyavier du Mexique .
De par ses origines , l'arbuste a besoin d'être planté en situation chaude et abritée :
Il se plaît donc dans le Sud-Est ou Sud-Ouest .
Il fleurit en mai-juin et ses fleurs sont merveilleusement belles :
Des pétales enroulés , blancs-argentés à l'intérieur pourpre,
entourent un bouquet épais de longues étamines rouges à pistils dorés . Les pétales se mangent et chaque fois que je passe à côté de l'arbuste , j'en attrape quelques-uns que je laisse fondre dans ma bouche comme un bonbon fruité-sucré-acidulé !
Certains les ajoutent même à leur salade ...
Les fruits arrivent à maturité de fin octobre à décembre .
Ils restent verts :
(En avance cette année )
Ils ne se cueillent pas ... Quand ils sont mûrs ...
Ils tombent et nous les ramassons !
La chair est vert-jaunâtre clair, de texture légèrement granuleuse et juteuse :
Jusque là, si je n'ai rien dit du goût et du parfum de ce fruit
c'est afin de garder le meilleur pour la fin :
Tout d'abord, le fruit mûr dégage un subtil bouquet de senteurs venues d'ailleurs ensuite quand on le goûte, c'est un mélange de saveurs rappelant l'ananas, la goyave, la banane ou la fraise des bois qui s'ajoutent au goût légèrement acide du feijoa !!!Ce cocktail exotique surprend les personnes
qui y goûtent pour la première fois .
Les fruits se mangent juste pelés , natures
ou incorporés aux salades de fruits ainsi qu'en sorbet.
Chez nous c'est tout simplement pelés , coupés en 2 ou 4 dans un saladier avec juste ce qu'il faut de sucre pour qu'ils puissent confire pendant une douzaine d'heures au frais :
Je congèle aussi de la salade préparée
pour avoir un dessert vitaminé en plein hiver .
Je rajouterai que les feijoas
sont une source importante de vitamine C
ce qui n'est pas négligeable pour affronter la mauvaise saison :
Si vous avez l'occasion , goûtez-y !
Tags : feijoa, salade, fruits, gout, sucre
-
Commentaires
merci pour toutes ces informations, c'est super interessant, ej ne connaissais pas du tout. bises et bon vendredi. celine
un joli exposé sur cette plante, la fleur est ravissante, et en plus si le fruit se mange, c'est l'arbre a planter, mais pas par ici, il fait 2° ce matin.....passe un beau vendredi
Bonjour la Voisine, je ne connaissais pas du tout ce fruit et il a l'air délicieux. Ces fleurs sont très belles en effet, seul problème, pas pour chez moi bien sûr. Je n'en ai pas vu en vente non plus. Il a gelé toute la nuit, le froid est là et on va faire avec. Bonnne journée et gros bisous ma douce
Bonjour La Voisine,
Bon, c'est encore une fois galère ce matin avec O.B.
Merci d'avoir fait cet article, ce fruit est très intéressant avec toutes ses saveurs, et la fleur mangeable... Je ne connaissais pas du tout ! Merci d'avoir comblé cette lacune... je vais essayer d'en trouver sur Paris !?
Belle journée - de gros bisous - je croise les doigts pour que le message parte !
Martine , a la seule description du gout , mais je viens tout de suite gouter je rogole .
goyavier j'avais entendu ce nom , mais je ne pensais que l'on pouvait en faire pousser chez nous enfin en France du moins , la fleur et ravissante , et je sens déja un pétale fondre dans ma bouche .(rire)
bonne journée a toi
bizzz
Bonjour martine
Oui c'est bien la premiere fois que j'entends parler de ce fruit..Et dans les etalages je ne pense pas en avoir vu par ici??Merci pour ton cours super!
Bon vendredi a toi Bisous
merci pour cette explication je ne connais pas du tout bon je vais voir ou m en procurer mais bon en haute saone ca va etre dur lol gros bisous atoi
bonjour je te répond avec retard, la journée je suis partit en reportage photo. merci de ces infos bonne fin de semaine renécoucou Martine, merci pour toutes ces explications, c'est sympa
belle journée
bisous
sylvie
Coucou la voisine ,
merci pour toutes ces précisions et ces magnifiques photos , je ne connaissais pas ce fruit ! Mais là ,tu nous tentes ....J'ai vraiment envie de goûter ...mdr
Bonne journée . Gros bisous .
Génial !!! Qu'est-ce que l'on peut apprendre par l'intermédiaire de la blogosphère !!!
Au premier abord, il n'a pas l'air très appétissant, mais après t'avoir lue, tu nous mets l'eau à la bouche !!!
Miam, miam !!!
Bizous Martine et passe un bon week-end !!
oh génial!!!! merci pour la découverte de ce fruit!!! c'est très étonnant, j'essayerai de tester si j'en trouve par là!!!! j'espere que tu va bien? gros bisous
Je ne connais pas ce genre d'arbustes ni encore moins les fruits, cela m'à l'air bien bon. Les fleurs sont très jolies aussi et l'arbuste est déjà bien développé. Quelle est belle la nature. gros bisous
Je crois que je vais faire un tour dans les épiceries étrangères de la ville pour en trouver ! Tu me tentes ;)
Coucou Martine , moi j'ai bien vue ces fleurs a eugénie les bains lors de ma cure , mais bon sang ça me donne envie d'en manger quand je les voies dans le plat , ne manges pas tout ..j'arrive ..bonne soirée , bises
En ce jour du Vendredi je passe vous souhaiter une très bonne fin de journée en vous souhaitent pour demain un très bon weekend, bonsoir à tous
C'est toutoune qui passe te souhaiter un bon weekend et te faire, au passage, une grosse bise étoilée
et pour voir le blog de ma patronne Mentale c'est ici:
http://mentale.over-blog.com
Bonsoir,
Voici de bonnes astuces à retenir et de succulents mets à déguster bonne soirée Françoise
Tu sais je n'ai pas grand chose pour mettre mon cyclamen, il est tout simplement dans ma montée d'escalier près de la porte d'entrée qui est vitrée en partie, donc elle est au jour, pas beaucoup de chaleur et je l'arrose tout les 10 jours environ, donc il végette un peu et au printemps quand les gelées sont finies je le sors progressivement dans un 1ere temps juste la journée et attention pas en plein soleil car sinon les feuilles tendres qui ont poussé prennent mal. Après oui tu peux le mettre au soleil. Tu sais c'est la seule plante que je suis arrivée à garder l'hiver. Bonne soirée et gros bisous ma douce
33jacquelineLundi 25 Juin 2012 à 17:38Bonjour gentille voisine
Je reconnais que cela donne l'envie d'y goûter!!!! Cela me changerait de mon kiwi du matin !!!!!
Douce journée Martine .Bisous
Ajouter un commentaire
je ne connaissais pas cette plante
je te souhaite une belle nuit et un bon début de weekend
en espérant du soleil et de belles surprises
ti bo
•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•