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    3.01.13L'Epiphanie et ma galette des Rois

    3.01.13L'Epiphanie et ma galette des Rois" Le premier des Mages s’appelait Melchior, c’était un vieillard à cheveux blancs, à la longue barbe. Il offrit l’or au Seigneur comme à son roi, l’or signifiant la Royauté du Christ.

    3.01.13L'Epiphanie et ma galette des RoisLe second, nommé Gaspard, jeune, rouge de couleur, offrit à Jésus, dans l’encens, l’hommage à sa Divinité.

    3.01.13L'Epiphanie et ma galette des RoisLe troisième, au visage noir, portant toute sa barbe, s’appelait Balthazar ; la myrrhe qui était entre ses mains rappelait que le Fils devait mourir ".

    (Légende doréeJacques de Voragine)

    Les voici , enfin arrivés , après de longs mois à suivre l'Etoile du Berger .

    (Ils ont aperçu pour la 1ère fois l'Etoile en juin ...)

    3.01.13L'Epiphanie et ma galette des Rois

     Ils entrèrent dans la maison, trouvèrent l'enfant avec Marie, sa mère, et, se prosternant, ils l'adorèrent ;

    3.01.13L'Epiphanie et ma galette des Rois

    puis, ouvrant leurs trésors, ils lui offrirent des présents : 

    de l'or, de l'encens et de la myrrhe

    crèchepersonnages

    ligni mini étoiles colorées

    3.01.13L'Epiphanie et ma galette des Rois

    Et maintenant , si je vous donnais MA recette de la

    Galette des Rois  ?

    Très simple et , sans me vanter :

     délicieuse ...

    3.01.13L'Epiphanie et ma galette des Rois 

    Il nous faut pour une galette 6-8 personnes : 

    - 2 rouleaux de pâte feuilletée

    ( Perso je l'achète toute faite mais au beurre et avec uniquement des ingrédients naturels ! )

    - 80 G de poudre d'amande 

    - 100 G de beurre 

    - 120 G de sucre 

    - 2 oeufs  

    Et voilà , il ne reste plus qu'à :

    - Mettre le beurre en pommade

    - Ajouter le sucre et blanchir

    - Mélanger la poudre d'amande

    - Puis viennent les oeufs

    - Parfumer avec du Rhum ou un alcool de noyau

    Chez nous c'est L'Amaretto (Italien comme mon Ronchon)

     

    -Vous étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte (c'est plus simple)

    Vous piquez le fond avec une fourchette et répartissez la Frangipane .

    - Vous couvrez avec la seconde pâte et vous pressez les bords pour souder .

    - Ensuite vous pouvez faire des petits dessins avec la fourchette et badigeonner avec du jaune d'oeuf

    Moi je passe au pinceau , du lait très sucré ce qui donne très bon goût à

    "la croûte" . 

    -  35 mn thermostat 6 

    3.01.13L'Epiphanie et ma galette des Rois 

    C'est pas vraiment compliqué et quel plaisir de manger une galette

    fait-maison :

    3.01.13L'Epiphanie et ma galette des Rois

    On sait ce que l'on mange

     Dixit ? ... Mon Ronchon !

     

    Chez nous , je ne mets pas de fève car tout le monde sait qui est le Roi et qui sera la Reine vu que nous ne sommes que tous les deux !

    (encore faut 'il savoir la Reine et le Roi de quoi ??? )

    3.01.13L'Epiphanie et ma galette des Rois

    BONNE GALETTE LES AMI-ES

    Violette la Voisine 


    54 commentaires
  •   un-secret.jpg

    Je vais vous dire un secret ...

     

    On commence à voir des fraises , sur les étals .

    Ça donne envie !

    Mais il faut bien avouer que ces premières fraises n'ont guère de goût !

     

    Alors comme je n'ai pas la patience d'attendre qu'elles soient mûres dans  mon jardin

    je prépare celles du commerce à la façon de ma grand-mère . Grand-m-reC'est tout simple ! 

     

    Dans un saladier :

    .

    Du sirop de sucre de canne  et

    Du jus de citron , à parts égales 

    CUISINE citron pt-001

    .

     Et le fameux truc de mémère :

    poivre 01

    Quelques tours de moulin à poivre !

    Si si !!!

     

    Vous ajoutez les fraises lavées , équeutées et coupées en 4 CUISINE 3 fraises

    Vous mélangez délicatement

    CUISINE MELANGER

    .

    Vous laissez au frigo au moins une heure

     

    Et vous dégustez !

     

    Étonnant me direz-vous ?

     

    Mais je vous assure que l'on ne sent pas le poivre !

    ------

    Par contre le parfum

     des fraises est sublimé !

     

    fraises.jpg

    secret déjà dévoilé l'an dernier sur "les petits liens" 


    41 commentaires
  • gde et petite soeurs cuisine ancienne

    Cet article aurait pu s'intituler :

    La tarte à la rhubarbe de Mémère Violette ...

    C'est pas moi mémère Violette !!!

    Mais ma grand-mère dont j'ai repris le doux prénom ,

    aussi doux que l'était ma mémère .

    Et d'abord Violette pour moi je veux bien

    mais mémère non (enfin pas encore) !!!

     

    Mais qu'est-ce qu'elle nous fait La Violette , me direz-vous ?

    Et bien voila :

    Pour ce long week-end du 1er mai ,

    j'ai eu envie de préparer une tarte à la rhubarbe

    selon la recette de ma mémère Violette adorée .

    Je suis donc allée au magasin de 'fruits et légumes' habituel

    car hélas la rhubarbe ne se plaît pas dans nos jardins , par ici .

    Les propriétaires viennent de changer ...

    Je ne me suis pas méfiée .

    Je n'avais que la rhubarbe , moins d'un kilo et j'entends :

    8 € 50 s'il vous plaît !

    Et bien non ça ne me plaît pas du tout !!!

    Mais j'ai payé et j'ai vérifié le prix en sortant : 9 € 30 le kilo  !

    Tant pis pour moi , je n'avais qu'à faire attention .

     

    J'ai rebaptisé le magasin de primeurs :

    PRIX MEURS ... Tu vois les prix -Tu meurs !

     

    Allez les ami-es ,

    je vous donne quand même la recette de mémère Violette :

     

    rhubarbe 1

    1 kg de rhubarbe (maxi 4€50 !)

    3 oeufs

    2 x 100g de sucre en poudre

    10 cl de crème fraîche (liquide allégée pour moi )

     

    Je vous livre de suite le petit plus de mémère Violette:

    Laissez macérer la rhubarbe épluchée et coupée en bâtonnets

    toute une nuit dans un saladier avec 100g de sucre .

    Récupérez le jus (je le bois aussitôt , j'aime!)

     

    Étalez la pâte dans le moule à tarte et piquez la avec une fourchette ,

    disposez les tronceaux de rhubarbe :

    rhubarbe 2  

     Dans une terrine

    Cassez les oeufs et fouettez les en omelette

     Ajoutez le sucre restant :

    rhubarbe 3

     

    Et la crème sans cesser de fouetter :

    rhubarbe 4

     

    Versez sur les fruits :

    rhubarbe 5

     

    Enfournez 180-200° jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée (environ 45mn)

    tarte rhubarbe.

     

    Très simple et très bon !!!

     

    rhubarbe 6

    cuisine-atable-ingredients.gif


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