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Par la-voisine le 3 Janvier 2013 à 18:28
" Le premier des Mages s’appelait Melchior, c’était un vieillard à cheveux blancs, à la longue barbe. Il offrit l’or au Seigneur comme à son roi, l’or signifiant la Royauté du Christ.
Le second, nommé Gaspard, jeune, rouge de couleur, offrit à Jésus, dans l’encens, l’hommage à sa Divinité.
Le troisième, au visage noir, portant toute sa barbe, s’appelait Balthazar ; la myrrhe qui était entre ses mains rappelait que le Fils devait mourir ".(Légende dorée, Jacques de Voragine)
Les voici , enfin arrivés , après de longs mois à suivre l'Etoile du Berger .
(Ils ont aperçu pour la 1ère fois l'Etoile en juin ...)
Ils entrèrent dans la maison, trouvèrent l'enfant avec Marie, sa mère, et, se prosternant, ils l'adorèrent ;
puis, ouvrant leurs trésors, ils lui offrirent des présents :
de l'or, de l'encens et de la myrrhe.
Et maintenant , si je vous donnais MA recette de la
Galette des Rois ?
Très simple et , sans me vanter :
délicieuse ...
Il nous faut pour une galette 6-8 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
( Perso je l'achète toute faite mais au beurre et avec uniquement des ingrédients naturels ! )
- 80 G de poudre d'amande
- 100 G de beurre
- 120 G de sucre
- 2 oeufs
Et voilà , il ne reste plus qu'à :
- Mettre le beurre en pommade
- Ajouter le sucre et blanchir
- Mélanger la poudre d'amande
- Puis viennent les oeufs
- Parfumer avec du Rhum ou un alcool de noyau
Chez nous c'est L'Amaretto (Italien comme mon Ronchon)
-Vous étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte (c'est plus simple)
Vous piquez le fond avec une fourchette et répartissez la Frangipane .
- Vous couvrez avec la seconde pâte et vous pressez les bords pour souder .
- Ensuite vous pouvez faire des petits dessins avec la fourchette et badigeonner avec du jaune d'oeuf
Moi je passe au pinceau , du lait très sucré ce qui donne très bon goût à
"la croûte" .
- 35 mn thermostat 6
C'est pas vraiment compliqué et quel plaisir de manger une galette
fait-maison :
On sait ce que l'on mange
Dixit ? ... Mon Ronchon !
Chez nous , je ne mets pas de fève car tout le monde sait qui est le Roi et qui sera la Reine vu que nous ne sommes que tous les deux !
(encore faut 'il savoir la Reine et le Roi de quoi ??? )
BONNE GALETTE LES AMI-ES
Violette la Voisine
54 commentaires -
Par la-voisine le 30 Mai 2012 à 00:01
Je vais vous dire un secret ...
.
On commence à voir des fraises , sur les étals .
Ça donne envie !
Mais il faut bien avouer que ces premières fraises n'ont guère de goût !
Alors comme je n'ai pas la patience d'attendre qu'elles soient mûres dans mon jardin
je prépare celles du commerce à la façon de ma grand-mère . C'est tout simple !
Dans un saladier :
.
Du sirop de sucre de canne et
Du jus de citron , à parts égales
.
Et le fameux truc de mémère :
Quelques tours de moulin à poivre !
Si si !!!
Vous ajoutez les fraises lavées , équeutées et coupées en 4
Vous mélangez délicatement
.
Vous laissez au frigo au moins une heure
Et vous dégustez !
Étonnant me direz-vous ?
Mais je vous assure que l'on ne sent pas le poivre !
------
Par contre le parfum
des fraises est sublimé !
secret déjà dévoilé l'an dernier sur "les petits liens"
41 commentaires -
Par la-voisine le 3 Mai 2012 à 00:01
Cet article aurait pu s'intituler :
La tarte à la rhubarbe de Mémère Violette ...
C'est pas moi mémère Violette !!!
Mais ma grand-mère dont j'ai repris le doux prénom ,
aussi doux que l'était ma mémère .
Et d'abord Violette pour moi je veux bien
mais mémère non (enfin pas encore) !!!
Mais qu'est-ce qu'elle nous fait La Violette , me direz-vous ?
Et bien voila :
Pour ce long week-end du 1er mai ,
j'ai eu envie de préparer une tarte à la rhubarbe
selon la recette de ma mémère Violette adorée .
Je suis donc allée au magasin de 'fruits et légumes' habituel
car hélas la rhubarbe ne se plaît pas dans nos jardins , par ici .
Les propriétaires viennent de changer ...
Je ne me suis pas méfiée .
Je n'avais que la rhubarbe , moins d'un kilo et j'entends :
8 € 50 s'il vous plaît !
Et bien non ça ne me plaît pas du tout !!!
Mais j'ai payé et j'ai vérifié le prix en sortant : 9 € 30 le kilo !
Tant pis pour moi , je n'avais qu'à faire attention .
J'ai rebaptisé le magasin de primeurs :
PRIX MEURS ... Tu vois les prix -Tu meurs !
Allez les ami-es ,
je vous donne quand même la recette de mémère Violette :
1 kg de rhubarbe (maxi 4€50 !)
3 oeufs
2 x 100g de sucre en poudre
10 cl de crème fraîche (liquide allégée pour moi )
Je vous livre de suite le petit plus de mémère Violette:
Laissez macérer la rhubarbe épluchée et coupée en bâtonnets
toute une nuit dans un saladier avec 100g de sucre .
Récupérez le jus (je le bois aussitôt , j'aime!)
Étalez la pâte dans le moule à tarte et piquez la avec une fourchette ,
disposez les tronceaux de rhubarbe :
Dans une terrine
Cassez les oeufs et fouettez les en omelette
Ajoutez le sucre restant :
Et la crème sans cesser de fouetter :
Versez sur les fruits :
Enfournez 180-200° jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée (environ 45mn)
Très simple et très bon !!!
42 commentaires
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