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Par la-voisine le 14 Décembre 2011 à 08:00
A l'attention de mes ami-es végétarien-nes :
OUI , je hais la violence faite aux animaux , la tauromachie , l'expérimentation animale , la chasse ...
OUI , je mange de la viande et je nourris aussi ma chatte et mes chiens avec des croquettes à base de viande !
Je leur donne même de temps en temps un morceau de blanc de poulet comme le préconise une amie commune Rose ...
OUI , je signe des deux mains et même avec mes 4 adresses-mails toutes les pétitions demandant de meilleures conditions d'élevage et d'abattage des animaux .
OUI , je respecte vos idées .
Martine "La Voisine"
Je ne connais qu'une recette de Poulet au Vin Jaune : Celle de ma grand-mère !
C'est pourquoi je vous présente la même recette que l'an dernier ! CQFD
J'ai hésité à publier cette recette (l'an dernier !) .
Certaines m'ont dit , avec raison , qu'il fallait respecter la Tradition .
Que cette recette devait être transmise de mère en fille
et donc rester dans la famille .
Seulement je n'ai pas de fille , pas de fils non plus
donc pas de belle-fille à qui je pourrais transmettre cette recette .
J'ai bien un filleul mais seules les poulettes l'intéressent !
Alors cette recette , je vous la confie afin qu'elle ne disparaisse pas et qu' à votre tour
peut-être , vous la transmettiez à votre fille ...
LE POULET AU VIN JAUNE ET AUX MORILLES
de MEMERE VIOLETTE
Tout est dans les ingrédients :
Le poulet si il n'est pas de Bresse doit , pour le moins
être élevé en plein air
Le Vin Jaune est un vin unique
vieilli en fût de chêne pendant 6 ans et 3 mois !!!
aux arômes de noix , amande , épice , pomme ,curry ...
Sa bouteille aussi est unique
c'est le clavelin qui contient 62 cl
(Ce qui reste d'une bouteille de 1l après 6 ans et 3 mois de vieillissement ! )
Les morilles étant toxiques si elles sont mal cuites ,
je préfère les sèches qui ne présentent plus ce problème .
Oubliez la crème allégée !
J'ai vu Mémère verser au moins un litre de bonne crème épaisse dans la cocotte !
ALORS VOILA ...
-Couper un poulet de 1.4 kg en 8 .
-Faire tremper 160 grammes de morilles à l'eau tiède plusieurs heures à l'avance.
- Fariner très légèrement (mon truc : je réunis les morceaux dans un sac en plastique avec du sel , du poivre et un peu de farine et je secoue ) ,
- Faire sauter les morceaux de poulet avec 80 g beurre dans une cocotte (ne pas laisser colorer).
- Dégraisser la cocotte , ajouter une lampée de cognac et flamber .Là je vous avoue que ce n'était certainement pas du cognac que Mémère versait , les alambics ne chômaient pas ...
- Verser 25 cl de vin jaune plus un verre de l'eau de trempage des morilles.
- Faire un peu réduire et ajouter ½ litre de crème fraîche (vous avez bien lu !)
et les morilles coupées en 2 et bien nettoyées .
- Mélanger et laisser « glouglouter » tout doucement pendant ½ heure
- Rectifier l'assaisonnement.Au moment de servir , j'ai assisté à 2 façons de procéder :
- Soit Mémère couvrait le plat de Comté et le faisait gratiner au four ...
- Soit elle versait une « grosse goutte » de Vin Jaune sur chaque morceau de poulet avant de servir ...
A déguster avec du Vin Jaune ou du Savagnin
Ce n'est pas vraiment compliqué
mais Mémère servait ce plat
uniquement au moment des fêtes de Noël
sans doute en raison du coût particulièrement élevé des ingrédients :
Les morilles ne sont pas données
Le Vin Jaune coûte cher
et il serait criminel de cuisiner ce plat qui est un fleuron de la Tradition Franc-Comtoise avec un poulet de batterie .
Grand-mère en cuisine brodée en hommage à ma mémère .
42 commentaires -
Par la-voisine le 25 Mars 2011 à 00:01
C'est le bon moment pour préparer le
Vin d'Orange !
Je sais , je vous ai déjà donné la recette l'an dernier mais il n'en reste pratiquement plus !
Je sais , c'était une Dame-Jeanne de 10 litres !!!
Mais nous n'avons pas tout bu nous-même .
M'enfin !!!
Ce petit apéro est tellement apprécié que les invités repartent souvent avec une bouteille ...
Si c'est vrai !
Notre Dame-Jeanne a une capacité de 10 L .
Hé , faut c'qu'y faut !
Et vous n'êtes pas obligés de tout boire .
Le vin d'orange se garde très bien .
Il se bonifie en vieillissant .
Alors voilà , il faut :
- 6 L de vin rosé . Je le prends fruité et corsé :
- 1 kg de sucre en poudre :
- 7 belles oranges et 1 citron non traités , coupés en quartiers , avec la peau :
- 2 gousses de vanille , ouvertes dans la longueur :
- 1 L d'alcool de fruits . Si vous ne pouvez vous en procurer , l'alcool à 90° fait très bien l'affaire !
Mes ligaments n'étant pas tout à fait cicatrisés , j'ai embauché mon Ronchon pour couper oranges et citron en quartiers !
Je l'ai bien eu , hi hi !
Si vous n'avez pas de chien pour assister à la manoeuvre , ça marche quand même !!!
Alors c'est très simple :
Vous mettez tous les ingrédients dans la Dame-Jeanne
Puis vous "touillez" avec une grande cuillère en bois
Cette cuillère en bois très longue me vient de ma grand-mère .
Est-ce que l'une d'entre vous sait à quoi elle lui servait ... à l'époque ???
Vous fermez .
Ici j'ai un épais bouchon de liège que je recouvre d'un "napperon" au crochet (toujours ma grand-mère !)
Puis vous patientez 40 jours en remuant de temps en temps ...
Et quand les beaux jours seront là :
Personnellement , je prélève le vin à la louche pour le transvaser dans une bouteille .
Je laisse le reste du vin macérer avec les fruits dans la Dame-Jeanne .
Le parfum n'en est que meilleur au fil du temps .
39 commentaires -
Par la-voisine le 3 Février 2011 à 00:01
Ce n'est pas une fondue mais je trouve cette photo de Roberto Luboz très belleAprès l'épisodede la disparition mystérieuse du fromage ?!?!
Voici enfin la recette Franc-Comtoise de la fondue au fromage
Pour 3 personnes :
Fromage :
Dites ? Vous croyez que je tiens le voleur ?
- 250 g de Beaufort
- 150 g de Appenzell ou de Fribourg
Et
- 200 g de Comté ... Normal , c'est une recette Franc-Comtoise !
- 1 gousse d'ail
- 15 cl de Vin Blanc Cette fois-ci du vin de Savoie
- Sel , Poivre , Muscade
Vous râpez le fromage et vous ne le laissez pas sans surveillance ! On ne sait jamais ...
Frottez le caquelon avec la gousse d'ail
Mettre le vin blanc à frémir
Jeter le fromage , petit à petit en remuant constamment
Ensuite , (saler) , poivrer et ajouter de la muscade en poudre
Vous avez préparé des petits cubes de pain rassis ?
C'est bien !
Posez le caquelon sur un mini réchaud
Et régalez-vous !
19 commentaires
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